Администрация Лучковского сельского поселения
Прохоровского района Белгородской области

Прокуратура информирует

Автор: администрация
Прокуратура разъясняет: меры пресечения в уголовном процессе
Прокуратура информирует.

Меры пресечения применяются в уголовном процессе для обеспечения участия подозреваемого или обвиняемого в производстве по делу, недопущения его уклонения от следствия и суда, а также воспрепятствования совершению новых преступлений. Прокуратура осуществляет надзор за законностью их избрания, продления и исполнения.

Согласно статье 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мерами пресечения являются: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, залог, домашний арест и заключение под стражу. Каждая из них применяется с учетом тяжести совершённого деяния, данных о личности обвиняемого, его социального статуса, состояния здоровья и других обстоятельств.

Наиболее строгая мера — заключение под стражу — может быть применена только по решению суда при наличии оснований, предусмотренных законом. Ходатайство следствия или дознания о её избрании согласовывается с прокурором. Прокурор оценивает обоснованность меры, проверяет наличие доказательств, подтверждающих необходимость её применения, и может отказаться от её поддержки в суде.

Прокуратура также контролирует соблюдение процессуальных сроков содержания под стражей. Согласно статье 109 УПК РФ, общий срок не может превышать двух месяцев, за исключением случаев, когда суд продлевает его по ходатайству следствия, согласованному с прокурором. Несоблюдение этих сроков считается нарушением закона.

При избрании домашнего ареста или меры в виде залога, прокурор проверяет, не нарушаются ли права обвиняемого, в том числе на медицинскую помощь, контакты с защитником, условия содержания. По результатам проверок при наличии нарушений вносятся представления об их устранении.

Важно понимать, что применение мер пресечения — не является доказательством вины. Их цель — обеспечить правосудие, не ущемляя при этом права личности. В случае несогласия с избранной мерой лицо вправе подать жалобу, которую прокурор рассматривает в разумные сроки и принимает меры прокурорского реагирования при наличии нарушений закона.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике