Администрация Лучковского сельского поселения
Прохоровского района Белгородской области

История

По версии же краеведа А. Г. Бобова: «Село Лучки образовано в последней четверти XVII века. Свое название оно получило от расположения правых «отвершков» Липового Донца в форме изгиба-луки. Имело оно и дополнительное название –  Мигуловка. Кто был этот Мигулов, установить пока не удалось, но в конце XVIII века Мигуновых в Лучках не было».

Начало заселения и освоения территории Прохоровского района целиком и полностью связано со служилым населением, которое строило и охраняло оборонительную линию – Белгородскую черту. Ниже приводится список первопоселенцев села Лучки в далеком для нас XVII веке.

В с. Лучки находилась Богоявленская каменная церковь. Построена она в 1832 году. В приход входило 1427 душ, сюда входили деревня малая Покровка и Нечаевка, школа грамоты и земская школа.

В 1875 году в Лучках была открыта церковно-приходская школа с трехклассным обучением. Ее попечителем был дворянин Л. А. Российский.

В декабре 1917 года в селе Лучки и на хуторе Петровский установлена Советская власть. Тяжелое это было время: продналог и продразверстка, раздел земли. В 1919 году в Лучках организовано первое потребительское общество. Летом 1927 года сельхозартель объединила первые 12 хозяйств, к осени их уже насчитывалось 20. Это была одна из первых артелей на Белгородчине. Осенью 1927 года образовалось три колхоза: на хуторе Петровский – колхоз «им. Петровского», на территории села Лучки колхозы «Красная Заря» и «Октябрь». Все, кто входили в состав коллективного хозяйства, были бедняками и участниками Гражданской войны. Это немного облегчало работу по вовлечению крестьян в колхоз.

В 1929 году Нечаевский сельский совет со 180-ю хозяйствами стал первым на Белгородском уезде советом сплошной коллективизации. В 1929 году три колхоза: имени Петровского, «Красная Заря», «Октябрь» решили объединить в один колхоз «Октябрь».

В 1931 году в селе Лучки была открыта школа рабочей молодежи, колхозники сели за парты, ведь 45 % крестьян были безграмотными.

Тридцатые годы характеризуются для нашей страны периодом массовых репрессий. Не обошла эта беда и Лучки. В 1932 году был арестован и расстрелян Попов Александр Платонович, 1901 года рождения, а в 1936 году был репрессирован Амельченко Митрофан Семенович, 1885 года рождения. Оба они впоследствии были реабилитированы.

В 1941 году мирный труд наших односельчан оборвала война. Не осталось в семье ни одной семьи, откуда не ушел бы на фронт муж, отец, сын или брат. Более пятисот человек ушли добровольцами на фронт из села Лучки, 337 человек остались лежать на полях войны.

В сентябре 1941 года село Лучки было оккупировано немцами, а наши войска заняли оборону в с. Тетеревино.

С декабря 1941 года по март 1942 Красная Армия несколько раз с боями занимала село. В мае 1942 года наши войска отошли на восток, и лишь в марте 1943 года село Лучки было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В июле 1943 года началась битва на Курской дуге. На этот раз немцы снова клином ворвались в с. Лучки с юго-западной стороны. Они сожгли более 100 хат колхозников. Был уничтожен скот.

Линия фронта в июльских боях имела такое расположение: немецкий передний край обороны проходил через лес «Плотаву», урочище большого леса, Нечаевское поле, деревню Нечаевка и хутор Петровский. Наши войска были расположены по линии села Лучки (Погореловка, Требуховка). После ожесточенных боев, в которых большое значение имели наши тяжелые орудия «Катюша», танки и самолеты, а так же воины действующей армии 23 июля 1943 года немцы были выгнаны с территории села Лучки на этот раз навсегда.

После освобождения в феврале 1943 года Беленихинского района от немецко-фашистских захватчиков возобновили свою работу колхозы Лучковского сельского совета Курской области: «Красная Заря» и «Красный Октябрь»  (с. Лучки), им. Петровского (д. Нечаевка). Очень трудное было время, почти все колхозные помещения были сожжены немцами. Землю обрабатывали вручную, на коровах. Пешком ходили колхозники в Прохоровку за семенами и несли на себе мешки по 20–25 кг.

Стала возрождаться культурная жизнь села. В 1953 году открылась в селе Лучки библиотека.

31 августа 1950 года на основании решения общего собрания колхозников произошло объединение колхозов в одно укрупненное хозяйство, которое стало именоваться колхоз «Красный Октябрь» Лучковского сельсовета Беленихинского района Курской области. В связи с образованием Белгородской области (Указ Президиума Верховного Совета СССР) 6 января 1954 года колхоз «Красный Октябрь» входит в ее состав.

Во время войны в Лучках была разрушена Богоявленная церковь. В 1960 году из камней, оставшихся от церкви, построили Лучковский Дом культуры и склад.

С 1956 по 1969 годы в с. Лучки работал центр потребительской кооперации (сельпо), которым руководил Бессонов Петр Христофорович. Сельпо обеспечивало товарами не только Лучки, но и села Покровку и Нечаевку, Тетеревино и хутор Петровский.

1 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Беленихинский район упраздняется и колхоз «Красный Октябрь», по территориальному делению отходит к Гостищевскому району. 31 января 1963 года по решению общего собрания колхозников колхоз «Красный Октябрь» был переименован в колхоз «Октябрь» Лучковского сельского совета Гостищевского района Белгородской области. 1 февраля 1963 года Президиум Верховного Совета издал Указ «Об укрупнении сельских районов образованием промышленных районов и городов Белгородской области, в связи с данным Указом Гостищевский район вошел в состав Белгородского района, и, соответственно колхоз «Октябрь» стал Белгородского района Белгородской области.

В июле 1967 года в центре села Лучки был воздвигнут памятник погибшим советским воинам в боях с фашистскими захватчиками. На открытии этого памятника присутствовал Герой Советкого Союза, наш земляк Чурилов Леонид Дмитриевич. 

В 1990 году в село Лучки пришел газ, был зажжен Вечный огонь у памятника погибших воинов в центре села. Были построены: новая столовая, магазин, здание администрации сельского Совета. 13 марта 1990 года был открыт новый детский сад-ясли «Сказка».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie